Владимир Ядловский

Опубликовано 18.04.2014 в Гости | Нет комментариев

Владимир Ядловский
Ресторатор и шеф-повар Владимир Ядловский  :«Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».
 
 
Владимир Ядловский родился 25 декабря 1980 года. В 19 лет Владимир стал самым молодым шеф-поваром в Украине. В 2004-м он был главным поваром на ужине глав государств. В 2010-м Владимир вошел в список «25 лучших шеф-поваров Украины» по версии журнала «Фокус», а в 2011-м стал одним из 10 лучших топ-менеджеров ресторанного бизнеса по версии «Инвест-газеты». В 2011-м, 2012-м, 2013-м был членом жюри первой национальной премии для отелей и ресторанов «Hospitality Awards™», в 2013 вошел в листинг 20 лучших рестораторов Украины по версии ”Инвест-газеты”, в 2014-м был членом жюри Чемпионата мира по Кондитерскому Искусству «Mondial des Arts Sucrés» в рамках знаменитой парижской выставки «Europain», получил почетный титул общенациональной премии “Человек года” в номинации лидер ресторанного бизнеса 2013.
Среди выполненных проектов – рестораны «Matisse», «Ink», является основателем и соучредителем ресторана «Sauvage», основателем авиакейтеринга Jet Catering и корпоративного питания Grand Catering, управляющий партнер ресторанов в Tsarsky city resort.

Дж.:  В Ваших интервью часто встречается фраза «Мы все родом из детства». А  каким было Ваше детство?

В.Я.: Когда мне в школе выдавали диплом, сказали, что надеются больше меня не увидеть! Все потому что я был очень непоседливым в детстве. Все лето я проводил в  деревне у бабушки, а зимой, вернувшись в город, мне хотелось повторить все это самому, я брал ее рецепты и готовил. Со временем это переросло в желание стать поваром. Уже в 6-7 классе школы я четко понимал, что после девяти классов пойду в кулинарное училище.  С 14 лет совмещал работу и учебу. Первым бесценным опытом стало знакомство с французом Эрве Бурдоном. Под его шефством в ресторане «Запорожье» я научился организовать рабочий процесс на кухне и составлять меню. Я изучал профессию «с нуля». К кулинарии в моей семье никто отношения не имел.

IMG_2294 (1)

Дж.: Вы начали работать с 14 лет. Это было обусловлено сильной внутренней мотивацией или необходимостью?

В.Я.:  Тот факт, что я самостоятельно зарабатываю деньги, давало мне чувство независимости, а предпринимательская жилка у меня проявилась еще раньше.  Есть реальная история из жизни: в седьмом классе  я взял под реализацию у отца  несколько  ящиков помады, и продал ее дороже и быстрее, чем это делал он. Я даже умудрился построить целую бизнес сеть среди своих одноклассников -  товар быстро стал популярным.

Дж.: С  раннего детства  Вы понимали, чего хотите  выбрать единый путь, которым и следуете. Что бы посоветовали тем, кто не может определиться со своим призванием?

В.Я.:Действовать, работать, искать, пробовать – главное не останавливаться.

Дж.: В Вашей семье  на столе часто были гастрономические изыски?

В.Я.: Нет, простые блюда. Кулинарные воспоминания «родом из детства» — вкуснейшие бабушкины пироги.

Дж.: Мамин или бабушкин борщ всегда вкуснее. Характер человека или его настроение как-то влияет на вкусовые качества блюда?

В.Я.: Настроение точно влияет. Придерживаюсь мнения, что поварами должны быть мужчины. У женщины настроение меняется очень быстро, у мужчин более стабильная психика. Кроме того, женщина больше устает: она готовит на работе, потом приходит домой и снова готовит.

Дж.: А как вы  относитесь к тому, что женщины сейчас увлечены карьерой?

В.Я.: Я отношусь к этому абсолютно нормально. Моя жена не работает. Уверен: зарабатывать в семье должен мужчина, а женщина заниматься ребенком и собой.

Дж.: Это каким-то образом способствует формированию Вашей успешности?

В.Я.:Конечно! Когда женщина обеспечивает для мужчины надежный тыл,  у него всегда есть силы и желание совершать новые подвиги.

Дж.: Мне очень понравилось Ваше высказывание — «бывает, с виду работает слаженная команда, но потом ты узнаешь, что некий официант мечтает стать доктором. Повар учится на юридическом факультете и в ресторане всего лишь зарабатывает на очередную сессию. Поверьте, пройдет совсем немного времени, и такой механизм разлетится. Поэтому для меня идеальная команда та, которая живет единой целью: сделать свой ресторан лучшим из лучших» Человек с какими чертами характера никогда не станет участником команды ваших ресторанов?

В.Я.: В моей команде нет ленивых людей. Есть люди, чьи черты характера мне могут не нравиться, но я буду уважать их за профессионализм. А ленивых сотрудников ресторан сам «исключит»: другие сотрудники просто не позволят, чтобы за их счет кто-то расслаблялся.

Дж.: В одном из интервью вы говорите: «Ужин на миллион» – не миф». Порой от того, в каком месте вы назначите встречу, может зависеть судьба миллионного контракта». На Ваш взгляд, есть ли процент удачи в успешности бизнеса? Если есть, то какой?

IMG_2311

В.Я.: Но есть еще одно высказывание: на  «Титанике» были  люди успешные, красивые, богатые и  знаменитые, но выжили только удачливые. Поэтому без удачи в любом деле сложно.

Дж.: На вопрос об эгоистичности вы  приводите цитату — «назовите мне хоть одну личность, лишенную эгоцентризма, я покажу вам заведомо проигравшего». По сути, каждый человек — эгоист, который хочет иметь все. Мы не стремимся изменить мир, а люди, которые нас окружают, его меняют».  За какой чертой,  по Вашему мнению, заканчивается здоровый эгоизм? 

В.Я.: Все очень просто, я не скажу по этому поводу ничего нового — это общечеловеческие принципы морали, описаные в Библии и других священных писаниях.

Дж.: В интервью 2013 года Ален Дюкас говорит: «У меня уже много лет в Le Louis XV в Монако представлено большое тест-меню, целиком состоящее из овощей, злаков и фруктов — больше там ничего нет. 25 лет назад, когда мы его ввели, только 3% посетителей покупали такие блюда, а сейчас — уже 25%.» С Чем связана тенденция популяризации вегетарианской кухни? И есть ли такая тенденция в Украине?

В.Я.: Тренд вегетарианской кухни – сейчас модно быть здоровым и спортивным. Но в Украине эта тенденция наблюдается  не в таких масштабах как в Европе. Точно также как  и экопродукты. Еще восемь лет назад ни Украине, ни в Росии, никто и не слышал об этом, то сейчас население потребляет огромными темпами все, что с приставкой «эко».

Дж.: Сегодня в ресторанном бизнесе к партнерству часто привлекают медийных людей.  Как в случае с ресторанами  «ТинаТин» с Тиной Канделаки, «Твербуль» и  «Бублик» с  Ксенией Собчак; Сергей Светлаков и  «Ешак». Вы не планируете подобного сотрудничества?

В.Я.: Ключевым я считаю другое: если в ресторане не будет вкусно приготовленной еды, то после первого визита гость больше не вернется. Поэтому,  если и приглашать кого-то к партнерству, то, скорее, профессионального повара, который сможет сделать что-то качественно лучше для гостя. А если говорить о ресторане «Бублик», то  это была идея Ксении. Она обратилась к рестораторам за помощью в  реализации проекта — там она проводит все встречи и  очень часто бывает. В ресторане «Ёрник» сама Юлия Высоцкая  выступает в качестве медийного лица.  Все индивидуально – схемы успеха здесь нет.

Дж.: Не могу не задать вопрос относительно  последних событий в нашей стране. Сейчас в обществе появилась  тенденция возлагать надежды на правительство в построении собственного  светлого будущего или упрекать  других в  собственной неуспешности. На Ваш взгляд, жизненные обстоятельства – это то, что каждый должен преодолеть самостоятельно или все-таки должен «прилететь  волшебник в голубом вертолете»?

В.Я.: Каждый сам кузнец  своей судьбы.  Дональд Трамп сказал: «Если хотите быть успешным, выберите ту личность, уровня успеха которой вам тоже хотелось бы достичь, и будьте готовы сделать в десять раз больше, чем этот человек». На «мерседесах» хотят ездить все,  а вот сделать в  этом направлении определенные шаги готов не каждый. Не  все хотят учиться и развиваться. Многие, достигнув определенного уровня комфорта, не желают двигаться дальше.

Когда я стал шеф-поваром «Эгоиста», то не умел работать на компьютере. Я приходил вечером домой и перепечатывал книжки, чтобы набить руку. Было желание расти и развиваться. Читал много книг:  50% из которых были по бизнесу, 50% по кулинарии. Я перечитал всех гуру бизнеса: Дональда Трампа, Уорена Баффета,  Ричарда Бренсона и многих других для того, чтобы понимать принципы ведения бизнеса.  Свой путь к успеху можно построить, основываясь на примерах успешных личностей. Главное  -  выбрать близкую по духу личность и изучить, как она шла к успеху.

Дж.: А какие книги по бизнесу рекомендуете прочесть каждому?

В.Я.:«Искусство войны» Сунь Цзы и «Маркетинговые войны» Джек  Траут.  Из  книги можно выделить четыре предложения, но это именно те драгоценные жемчужины, ради которых, стоит ее прочитать.

Дж.: Что мешает человеку быть счастливым?

В.Я.: Я бы ответил, цитируя Авраама Линкольна: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми».

Дж.: Что  мешает  человеку быть успешным?

В.Я.:Я бы перефразировал вопрос  по-другому: что делает человека успешным? На мой взгляд, это воля к победе.

Дж.: Какую черту характера Вы больше всего цените в женщине?

В.Я.: Верность и преданность.

Дж.: Лучшая черта Вашего характера?

В.Я.: Трудолюбие.

Дж.: Какую Вашу черту характера считаете негативной?

В.Я.: Мне немного мешает вспыльчивость.

Дж.: Что бы Вы сказали в качестве напутственного слова?

В.Я.: «Единственный способ делать великие дела – любить то, что делаешь». Так говорил Стив Джобс. И самая короткая речь Уинстона Черчиля: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». Если человек работает и «болеет» своим делом, то  однозначно будет зарабатывать хорошие деньги.