Анна Богинская

Опубликовано 09.09.2015 в Гости | Нет комментариев

Анна Богинская

« Если каждый человек начнет в себе культивировать уважение и доверие, то в Мире, вероятно, станет больше любви» — Анна Богинская  автор психологического романа «Жить Жизнь» о том, почему будущее за нравственными людьми,  что самая жуткая программа для девочки  «любовь надо заслужить» и о том как, ответственность позволяет  выйти на новый уровень бытия.

 

 

Дж.: Аня, в своей книге вы говорите о принятии полной ответственности за свою жизнь.  Но люди не равны и все рождаются в разных условиях. Может ли человек сетовать на то, что родители чего-либо недодали?

11937969_1039212902769505_1777546675_n

А.Б.: Я глубоко убеждена, что мы рождаемся в определенных условиях и встречаем на жизненном пути определенные трудности для того, чтобы преодолев их, могли стать сильнее, и что мы должны извлечь из этого опыт — урок. Поэтому любые условия — это наилучшие условия, в которых мы можем быть рождены. В моей книге есть эпизод, когда Анна говорит Матвею: «А я никогда не ожидала от своих родителей ничего, они мне дали гены и жизнь, но я знаю, что если бы они не были такие какие они есть, я бы никогда не стала той, которой я стала». Есть две позиции: когда мы говорим, что «мне они должны» или «если бы у меня были другие родители, я бы добился большего», и есть другая позиция — это благодарность за то,  что ты имеешь и работа над собой. Для того, чтобы стать собой сегодняшней, мне пришлось проработать огромное количество подсознательных программ, заложенных в детстве. И это был мой выбор —  работать над собой и стать лучше, не потому что, а вопреки.

Дж.: Какие качества воспитали в вас родители? За что вы им благодарны?

А.Б.: В 16 лет я отправилась покорять мир без помощи и поддержки родителей. Плохо это было или хорошо? В тот период мне это, конечно, не нравилось — все мои одноклассники жили иначе. Но на тот момент я понимала, что могу либо погрязнуть во всем этом, либо достигнуть результата. Вот это и было тем толчком, благодаря которому я начала действовать. Сказать, что это была заслуга родителей, я не могу —  они не контролировали мой выбор. Говоря о точке отсчета, которая определяет наш выбор, я считаю, что это система ценностей, которую закладывают в нас родители. Мы или полностью копируем модель их поведения или полностью ее опровергаем. Я скорее принадлежу ко второй категории. Я не копирую модель поведения родителей, вся моя система ценностей выстроена от обратного.

Дж.: В «Жить Жизнь» вы затрагиваете вопросы психосоматики. Как эти знания вы применяете в своей жизни?

А.Б.: К психосоматике я пришла опытным путем: однажды у меня случилась сильнейшая аллергическая реакция — отек Квинке. Меня забрали в реанимацию, и врачи сказали, что ближайшие пять дней мне предстоит провести под капельницей, но причину выявить не могли. Я попросила свою подругу привезти книгу Луизы Хэй. В главе об аллергии было подробно расписано, какое психологическое состояние могло привести к такой реакции организма. После того, как я выполнила изложенные в книге рекомендации, все нормализовалось — меня выписали через 48 часов. Тело всегда показывает, что что-то не так. Это, конечно,  не значит, что если больной сахарным даиабетом прочитает аффирмацию, все пройдет- нет, в тяжелых случаях необходимо лечение.  Но заболевание не уйдет до тех пор, пока человек не изменит психическую причину возникновения болезни.

Дж.: Цитата из вашей книги: «Для того чтобы стать номером один, нужно обладать определенными чертами характера. Целеустремленностью, ответственностью,  навыком быстрого принятия решения». Это все можно воспитать или это набор качеств, с которым нужно родиться?

11944952_1039212926102836_1519775691_n

А.Б.: Я в себе это воспитала. Целеустремленность у меня с детства: всегда считала, что если я чего-то хочу, то способна этого добиться. Ответственность –  ее обязательно нужно постоянно повышать. Когда твое мышление находится на уровне дохода в одну тысячу долларов, у тебя один уровень ответственности, а когда мышление на уровне миллиона долларов,  уровень восприятия мира и ответственности совершенно другой. Если человек хочет стать миллионером, но для него комфортнее всего сидеть дома, то он не будет миллионером, так не бывает. Чтобы начать проект, нужно взять на себя ответственность.   Только ломая в себе страхи можно выйти на новый уровень. И чем больше ты готов брать на себя ответственности, тем больше ты растешь.

Дж.: Человек может добиться всего,  что он  задумал или есть ограничения,  связанные с определенным набором ресурсов (талант, личные качества)?

А.Б.: Мое мнение, что человек может добиться всего, чего он хочет. Дело в том, что если у тебя нет ресурса стать актрисой или бизнесменом, то ты и не захочешь ими быть. Ни одно желание не дается нам отдельно от силы позволяющей его осуществить. Учеными уже давно доказан факт, что если в нашей голове рождается вопрос,  то на него уже есть ответ. Так устроен наш мозг.  Другое дело, что у одних людей качества проявлены и раскрыты больше, а у других меньше. Но все зависит от усилий, которые прикладывает человек для реализации своих целей.

Дж.: На ваш взгляд, тренинги  успеха, так обширно разросшиеся сейчас, помогают людям стать успешными или помогают стать успешными только тем, кто их читает?

А.Б.: Я учусь только у тех людей, которые передают свой личный практический опыт, которые прошли все то, чему они учат. Если тренер учит тому, как стать миллионером, он должен быть мультимиллионером, если человек выходит на сцену и учит, как быть счастливым в семейной жизни, он должен быть очень счастливым в семейной жизни, если человек учит  маркетингу, он должен быть супермаркетологом.  Прежде чем идти на тренинг, задайте вопрос «к кому вы идете».

Дж.: В книге «От хорошего к великому»  рассматривается такое понятие, как «руководитель пятого уровня». Он отличается от просто руководителя  высокого уровня тем, что у него есть  еще и нравственная составляющая. Важно ли быть нравственным руководителем?

А.Б.: Я считаю, что будущее именно за теми людьми, у которых чувства, мысли и действия совпадают. Те, которые любят то, что они делают, те, которые уважают людей,  для которых чужды такие понятия,  как гордыня и тщеславие. Люди, которые делают свое дело не потому, что «вот я такой великий, вот такого достиг», а потому, что они хотят созидать.

3Z7A5459

Дж.:  В вашей книге Вы говорите: «Ты готова перечитать все книжки, чтобы понять его  и готова меняться, чтобы пройти свой урок, но не ради себя, а чтобы изменить его. Твое «позитивное мышление» учит тебя тому, что «изменишь себя – изменится он»,  но это не так! А истина в том, Аннушка, что твое понимание причин не изменит его! Вот что нужно осознать!». Женщины очень часто попадаются на этот крючок «работы над собой». Где эта грань между ответственностью за все происходящее в твоей жизни и самоедством?

А.Б.: Если в вашей жизни повторяются ситуации: в отношениях с партнером, на работе, в любой другой сфере, это значит, жизнь тебя учит, и здесь нужно разобраться в себе:  какие твои негативные программы создают в твоей жизни эту ситуацию. И меняться. Если ситуация разовая, не стоит зацикливаться. Все в нашей жизни происходит не просто так, но не надо брать  100% ответственность в партнерстве, будь то рабочие или личные отношения, только на себя. Партнерство подразумевает ответственность 50% на 50%.

Дж.: Еще одна цитата из Вашей книги: «Женщина должна знать себе цену, внутренне любить и уважать себя,  тогда она снимает зависимость от внешней псевдолюбви, основанной на манипуляции. А женщины забывают о любви к себе! Забывают, что есть многогранная жизнь, где достаточно места всему – и любви, и самореализации, и досугу, и хобби, и друзьям. Если бы ты любила и уважала себя, ты бы не отреагировала на его манипуляцию!»  Почему так много женщин не любят себя?

А.Б.: Во многом, это программы заложенные в детстве: недостаточно было любви и тепла от родителей — когда-то таких же покалеченных детей. Самая опасная программа для девочки, что «любовь нужно заслужить». Чтобы меня любили, я должна что-то сделать. Но это не повод винить родителей, это повод осознать свои разрушительные программы  и работать над ними.  Во второй книге я как раз буду поднимать этот вопрос, буду разбирать программы, заложенные в детстве, которые можно достать и нужно изменить. Я пишу, отталкиваясь от своего личного опыта, потому что не вижу смысла теоретизировать и размышлять. Если мой пройденный путь сможет хоть нескольким женщинам помочь, это уже для меня результат.

11949569_1039212879436174_627834761_nДж.: Сейчас очень популярно «ведическое учение», в котором говорится о том,  что задачи у мужчины и у женщины кардинально отличаются: для счастья женщине нужно, если и работать то чуть-чуть и в удовольствие, а всю оставшуюся энергию направлять в семью. Вы согласны?

А.Б.:  По моему мнению, женщина должна заниматься тем, что она любит. В каждой женщине сокрыт талант,  и когда она раскрывает этот талант, то монетизация приходит автоматически.  При этом, занимаясь тем, что ей нравится, женщина наполняется и у нее хватает энергии на семью.

Дж.: Важно ли построить семью для женщины?

А.Б.: Я думаю, есть только один единственно верный ответ, и у каждого он свой. Есть женщины, для которых предопределение — быть женой, и для них семья является ключевым и самым важным понятием. У таких женщин может и не быть ни одной цели, связанной с работой. И при этом она не чувствует себя зависимой от мужа. Есть другая категория женщин, которые пришли в этот мир для реализации других задач, и для таких женщин семья не стоит на первом месте. Для этих женщин, сколько бы ни зарабатывал мужчина, важно чувствовать свою независимость и уметь зарабатывать самой. Это моя зона комфорта. Я за то, чтобы человек стремился к тому, что приносит максимальный комфорт.

Дж.: Комфортно ли для вас быть в отношениях, где мужчина зарабатывает меньше?

А.Б.: У меня есть опыт  таких отношений, когда мужчина зарабатывал меньше в начале наших отношений, но потом все менялось. Когда женщина энергетически наполнена, мужчина рядом с ней начинает развиваться. Но при этом важно, чтобы и у мужчины был потенциал. Главное заблуждение кроется в понимание энергетической наполненности или, как я говорю, целостности. Правда в том, что по-настоящему наполненная женщина не нуждается в том, чтобы ее тянули и, как правило, никого не ищет.

Дж.: Какие качества вы больше всего цените в мужчине?

А.Б.: Самодостаточность. Самодостаточный мужчина – тот, у которого отсутствует комплекс неполноценности. Это когда в человеке не заложено разрушительных программ, когда он не боится, что женщина перерастет его в чем-то, что она достигнет большего, ведь в  противном случае он ее бессознательно подавляет. Когда человек способен радоваться успехам своей женщины, успехам своего друга и партнера.

Дж.: Что мешает быть счастливым? И тождественны ли для  вас понятия успех и счастье?

А.Б.: Если мы берем успех с точки зрения общества – нет.  Ты можешь быть очень успешным по внешним атрибутам, но очень несчастным внутри. Главное, чтобы то, чем занимается человек, доставляло ему удовольствие. В моем доме есть женщина — дворник, которая каждое утро встречает лучезарной улыбкой и рассказывает, как распустились цветочки на клумбе. Это пример того, что человек на своем месте. Поэтому не бывает перспективных и неперспективных профессий. Важно лишь,  нравится ли человеку то, чем он занимается или нет. А люди часто в дисбалансе, потому что программы, заложенные социумом, конфликтуют с их внутренними устремлениями.  Люди несчастливы только до тех пор, пока они ищут счастье вовне, не понимая, что счастье внутри.

Дж.: Какую черту характера вы больше всего цените в людях?

А.Б.: Никогда об этом не думала. Вероятно, честность. Я очень ценю эту черту в других людях. Я всю жизнь стараюсь жить так, чтобы моя совесть была чиста.

Дж.: Какую черту, напротив, считаете негативной?

А.Б.: Лень. У каждого из нас полный спектр качеств, и одни при этом способны ради достижения результата перешагнуть через свою лень, а другие будут до бесконечности искать оправдания своей несостоятельности. Если ты длительное время заставляешь себя действовать, то это входит в привычку, и потом ты уже не можешь жить на низких оборотах. Это, как занятия спортом.

Дж.: Ваше напутственное слово.

А.Б.:Я бы очень хотела, чтобы люди, перед тем как говорить «я люблю» научились понимать и осознавать, что такое любовь. Самый главный критерий любых отношений -  это уважение и доверие. Неважно, партнерство это, отношения мужчины и женщины, дружба, или отношения между матерью и ребенком. Если каждый человек начнет в себе культивировать уважение и доверие по отношению к другим людям, то в Мире станет больше любви.

 

Фотограф: Дарья Рыбалка darja-rybalka.com

Локация: ресторан «Ешак»  ( ул. Красноармейская 85/87)