Успех – дело тонкое, или Чему не научит life-coach

Опубликовано 06.11.2012 в Статьи | Нет комментариев

Успех – не блюдо быстрого приготовления, рецепт которого по пунктам расписан на упаковке. Ингредиенты приходится подбирать самому, методом проб и ошибок определяя правильные пропорции. Получится ли «вкусно» с первого раза? Не факт. К счастью, никто не запрещает нам обращаться за помощью в «высшие инстанции», то есть к людям опытным. Тут речь уже не о кулинарии: восхождение по социальной лестнице – это, несомненно, уникальный опыт, перенять который всегда хватает желающих.

Популярные в последнее время тренинги по достижению успеха, где сомнительные «гуру» хорошо поставленными голосами выдают прописные истины за свои оригинальные идеи, — не то направление, в котором стоит двигаться. Во-первых, истины эти каждый из нас впитал, что называется, с молоком матери, а во-вторых, нельзя быть уверенным, что, примененные к конкретному человеку и его конкретной судьбе, они принесут пользу.

Психологи советуют прислушиваться к своему внутреннему голосу, он – лучший помощник в выборе авторитетов. Вы можете ориентироваться на своих родителей, а можете обратить взор на Запад – там успешных функционеров в любой области хватает с излишком.

Делиться своими взглядами на жизнь и успех с менее выдающимися обывателями уже стало своего рода хорошим тоном в буржуазных кругах. Философы и ученые, политики и бизнесмены, а за нми спортсмены, актеры, певцы и певицы один за другим издают автобиографические произведения, где сетуют на свой тернистый путь фразами, которые удобно разбирать на цитаты. А если вы не доверяете нынешним поп-звездам, стоящие афористичные высказывания можно найти в произведениях классической литературы и кинематографа. Не стесняясь конспектировать секреты Великих или вчитываться в откровения современников – ваш индивидуальный выбор.

Мы постарались сделать за вас «грязную» часть работы: отделить зерна, и подготовили высказывания людей, слову которых мы доверяем. Нам показалось интересным, что, реализовав себя в разных сферах жизни, их взгляды во многом схожи. Вдохновляйтесь!

Учимся правильно распоряжаться деньгами у Генри Форда (в представлении не нуждается):

Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет.

Я этого хочу. Значит, это будет.

Неудача — это просто возможность начать снова, но уже более мудро.

Цену терпения знает Уоррен Баффет, одни из наиболее крупных инвесторов в мире, состояние оценивается в 44 млрд. долларов США:

Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.

Марк Твен, писатель, публицист и философ, о том, почему важно видеть знаки судьбы:

Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.

В фортуну верит и Джеймс Кэмэрон, режиссер, снявший «Титаник» и «Аватар»:

Есть очень много талантливых людей, которые не смогли осуществить свои мечты, потому что слишком долго думали, были слишком осторожны, не решились шагнуть в неизвестность.
Мастер-класс по преодолению неудач предлагает Томас Эдисон, человек, придумавший лампочку:

Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз.

Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.

С ним солидарен Ричард Бренсон, британский предприниматель, основатель корпорацииVirgin, которая включает в себя около 350 различных филиалов:

Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться — но никогда не сдаваться!

Винт Серф, создатель Интернета и вице-президент компании Google о том, почему важно не боятся:

Мне нравятся люди, которые не отдают себе отчета в том, что они не в силах что-то сделать — и поэтому у них все получается.

Почему спрос предопределяет предложение, рассказывает Дейл Карнеги, человек, который разработал концепцию успешного общения:

Лично я люблю землянику со сливками, но рыба почему-то предпочитает червяков. Вот почему, когда я иду на рыбалку, я думаю не о том, что люблю я, а о том, что любит рыба.

Джон Масквелл, эксперт по вопросам лидерства, советует не откладывать на завтра:

Тяжёлый труд — это скопление легких дел, которые вы не сделали, когда должны были сделать.

Джим Рон, разработавший стратегию компании Coca-Cola и не только, о готовности к переменам:

Раньше я говорил: «Я надеюсь, что все изменится». Затем я понял, что существует единственный способ, чтобы все изменилось— измениться мне самому.

Том Йорк, за которым мы подпевает ‘I’m a creep…’, знает цену счастью:

Жалким быть очень легко. Быть счастливым — сложнее и круче.

Коммерческий успех — это ништяк. О большем я боюсь даже просить.

И, напоследок, Мик Джаггер:

Оставь мечты — и тебя оставит разум.

подготовила Дарина Лысенко

/strong