«Кто сеет щедро…»

Опубликовано 22.10.2013 в Статьи | Нет комментариев

разместить«Кому много вверено, с того больше взыщут». Принято говорить о жадности богатых: на эту тему столько сатиры и разговоров, что не обсуждал ее только ленивый. Да, часто бывает, что люди с немалым достатком могут торговаться даже когда речь идет о небольших суммах, могут не реагировать на «дай» со стороны бесконечных «спонсороискателей», «псевдоблаготворителей» и даже «бедных родственников». Однако мало кто задумывается, почему так происходит. Как состоятельный человек получил то, что он имеет? А ведь зачастую для этого ему пришлось пройти огонь, воду и медные трубы, обладать талантом, везением, много учиться, работать, рисковать. Поэтому он знает, чего стоит заработать даже копейку, и не растрачивает того, что имеет. Ему, может быть, просто обидно, что он не спал ночами и не был в отпуске черт знает сколько, а кто-то, кто ничего не сделал, прикрываясь своей вымышленной беспомощностью, просит у него то, что так тяжело досталось. Но когда эта информация просачивается в прессу, поднимается феерический фонтан негодования: у него миллионы, а он… Скряга! Вспоминается фильм Андрея Звягицева «Елена», когда женщина просит у состоятельного мужа денег на поступление в институт для своего бездарного внука от первого брака, а, получив отказ, просто убивает супруга ради наследства. В финальной сцене показана квартира покойного, заселенная деградирующими «родственниками», для которых цель жизни: пожрать, посмотреть телевизор и вырастить таких же бездарных отпрысков.

Мне же хочется обсудить обратную сторону медали. Вы когда-нибудь всматривались в лица людей, тянущих руку у церкви, в переходах? Такое ощущение, что даже в зрачках у них мигает красной лампочкой: «дай»! А случалось ли вам слышать разговоры на тему: «наворовали, сволочи»? При этом ведут их сидящие на лавочке в будний день двое мужчин средних лет! У меня возникает вопрос: о чем толкуете, господа? Обсуждать и осуждать проще, чем, стиснув зубы, карабкаться вверх по социальной лестнице. К огромному сожалению, большинство наших соотечественников не хотят шевельнуть и пальцем, а ждут, что им все достанется просто так.

Несмотря ни на что, в мире, да и в нашей стране, есть по-настоящему неравнодушные люди, которые, вопреки всем кривотолкам в СМИ, делают нужные и важные вещи. Открывая новые предприятия, они тем самым создают тысячи рабочих мест, которых всегда так не хватает. Филантропы и меценаты финансируют фонды и программы в сфере науки, образования, медицины, общественного развития и т.д.  На деньги таких известных миллиардеров как Билл Гейтс (Фонд Билла и Мелинды Гейтс) уже много лет разрабатываются и выпускаются вакцины от полиомиелита, гепатита и других страшных вирусных заболеваний. Чак Финни ( создатель торговой сети  Duty Free)  вложил $6,2 млрд в образование, науку, здравоохранение, защиту гражданских прав и содержание домов престарелых в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, на Бермудских островах и в Ирландии. Если говорить об искусстве, то нельзя не вспомнить о Фонде Виктора Пинчука. Он активно представляет Украину на мировой арене современного искусства, а также привозит это самое искусство к нам, причем практически всегда бесплатно. А Музей западного и восточного искусства им. Ханенко? Где вы еще за столь скромную плату сможете оценить Веласкеса и Беллини? И перечисленное — лишь капля в море того хорошего, что делают состоятельные люди по всему миру. Такие филантропы достойны уважения и восхищения, а те, кто с этим не согласен… Вряд ли их голоса сохранит история.